Butterkuchen mit Heidelbeeren

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Butterkuchen mit Heidelbeeren
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.130 kcal(244 %)
Protein104 g(106 %)
Fett266 g(229 %)
Kohlenhydrate572 g(381 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe62,3 g(208 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E58,6 mg(488 %)
Vitamin K108,1 μg(180 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin29,6 mg(247 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure285 μg(95 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin52,2 μg(116 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C158 mg(166 %)
Kalium2.742 mg(69 %)
Calcium527 mg(53 %)
Magnesium441 mg(147 %)
Eisen14,9 mg(99 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren118,9 g
Harnsäure381 mg
Cholesterin881 mg
Zucker gesamt285 g(1.140 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
160 ml
lauwarme Milch
400 g
80 g
1 Prise
80 g
1
Für den Belag
700 g
frische Heidelbeeren
1
1
80 g
100 g
150 g
40 ml
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereMilchMandelblättchenButterZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter und das Ei zugeben und sämtliche Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
2.
Den Teig erneut zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Beeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Das Ei mit dem Eiweiß, Zucker und 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech damit auskleiden. Die Schaummasse darauf verteilen, kleine Mulden mit einem Löffel eindrücken und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Beeren mit den Mandelblättchen darüber streuen und mit der Sahne beträufeln. Mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, den Kuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.