EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
25
Drucken
Smarter Butterkuchen mit Mandeln

Smarter Butterkuchen mit Mandeln

30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
197
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 ml Mandeldrink (Mandelmilch) (oder Milch 3,5 % Fett)
190 g Butter
150 g Vollrohrzucker
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
570 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
2 Eier
1 Prise Salz
150 g Mandelblättchen
½ TL Zimt
Zubereitung
1.

Mandeldrink zusammen mit 60 g Butter und 1 EL Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Leicht abkühlen lassen und Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.

2.

Vorteig mit Mehl, 55 g Zucker, Eiern und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und in etwa der große des Backblechs ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Teig darauf geben. Erneut etwa 15 Minuten gehen lassen.

4.

Restliche Butter mit restlichem Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann Mandeln und Zimt zufügen.

5.

Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. Buttermasse auf dem Teig verteilen, so dass die Mulden sich mit Flüssigkeit füllen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bei diesem smarten Butterkuchen kommt Vollkornmehl zum Einsatz. Dieses enthält im Vergleich zu konventionellem Mehl deutlich mehr Ballaststoffe. Studien haben gezeigt, das gerade Getreideballaststoffe in der Lage sind Diabetes Typ 2 vorzubeugen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch luftiger wird der Hefeteig, wenn Sie den Vorteig am Abend zuvor zubereiten, dann mit den restlichen Teigzutaten vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig an einem warmen Ort gehen lassen und dann wie gewohnt dem Rezept folgen.
Mandeln sind nicht so Ihr Ding? Gerne können Sie den Butterkuchen auch mit gehackten Haselnüssen herstellen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.