EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Buttermilch-Brötchen

Buttermilch-Brötchen

1 h 30 min
Zeit:
91
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 ml lauwarme Buttermilch
20 g frische Hefe (0.5 Würfel)
½ TL Zucker
60 g flüssige Butter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
500 g Mehl
1 TL Salz
60 g Zucker
1 Ei
Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchButterZuckerHefeMilchSalz
Zubereitung
1.
Hefe in der Buttermilch mit 1/2 TL Zucker glatt rühren. Restliche Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zum einem glatten Teig verkneten, so lange kneten bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, in 25 - 30 gleich große Teile teilen, daraus Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 15 Min. gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkugeln damit einpinseln.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien91 kcal(4 %)
Protein3 g(3 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.