EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
18
Drucken
Buttermilch-Hefekranz

Buttermilch-Hefekranz

mit Zitrusfrüchten
55 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
182
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
200 g Weizen-Vollkornmehl
42 g Würfel Hefe (1 Würfel Hefe)
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 EL Rapsöl
1 Prise Salz
etwas Rapsöl für die Form
etwas Mehl für die Form
1 Vanilleschote
5 EL Apfeldicksaft
2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 1

Mehl und Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.

2.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 2

Zitrone und Orange heiß abspülen, trockenreiben und von je 1 Fruchthälfte jeweils die Schale fein abreiben. Die Früchte getrennt auspressen.

3.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 3

Je 1 EL Orangen- und Zitronenschale mit Buttermilch, Eiern, Zucker und Vanillezucker zur Mehl-Hefe-Mischung geben.

4.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 4

Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten. Rapsöl und Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

5.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 5

Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Kurz mit einem Holzlöffel durchrühren.

6.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 6

Eine Kranzform (26 cm Ø) mit etwas Rapsöl einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

7.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 7

Die Teigoberfläche mit etwas handwarmem Wasser bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen.

8.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Vanilleschote mit einem kleinen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

9.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 9

Vanillemark mit dem ausgepressten Orangen- und Zitronensaft sowie der restlichen abgeriebenen Fruchtschale in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Apfeldicksaft unterrühren.

10.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 10

Die Flüssigkeit mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren.

11.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 11

Den Kranz aus dem Backofen nehmen, mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und mit der Flüssigkeit tränken.

12.
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 12

Kranz aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben, den Kranz damit bestäuben und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der saftige Kranz enthält wenig Fett und ist dank des Vollkornmehls die gesündere Variante dieses beliebten Kuchens. Mit Folsäure, Pantothensäure und Biotin liefert Hefe Beauty-Vitamine für Haut, Haare und Nägel. Der Mix aus den Vitaminen B1, B2, B6 und Niacin in dem natürlichen Triebmittel sorgt für einen reibungslosen Stoffwechsel, unterstützt Muskeln und Nerven.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tipp: Teig zum Gehen in die Nähe eines warmen Heizkörpers oder bei 50 °C in den Backofen stellen, die Tür währenddessen mit einem Teelöffel handbreit geöffnet halten. Ein locker darübergelegtes Geschirrtuch schützt den Hefeteig vor Zugluft und speichert Wärme.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.