Buttermilch-Pfannküchlein mit Heidelbeerkompott und Vanilleeis

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Buttermilch-Pfannküchlein mit Heidelbeerkompott und Vanilleeis
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
592
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien592 kcal(28 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium423 mg(11 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
4
Heidelbeerkompott
500 g Heidelbeeren
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml roter Traubensaft
2 TL Speisestärke
Pfannküchlein
125 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Ei (Größe M)
100 ml Buttermilch
2-3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Butterschmalz zum Ausbacken
Ausserdem
20 g Pistazien
4 Kugeln Vanilleeis
1 TL Orangenschale
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.

Heidelbeeren abspülen und verlesen. Mit Zucker, Vanillinzucker und Traubensaft in einen Topf geben und 3-4 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen. Zu den Heidelbeeren geben und unter Rühren einmal aufkochen. Auskühlen lassen.

2.

Mehl mit Salz, Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Ei, Buttermilch und Mineralwasser zugeben und alles glattrühren. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen hineingeben und kleine goldgelbe Pfannküchlein backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3.

Pistazien hacken. Pfannküchlein mit Heidelbeerkompott und Vanilleeis auf Teller geben. Mit den Pistazien und Orangenschale garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.