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Zutaten
für
4
Buttermilchcreme mit karamellisierten Äpfeln
Zutatenfür
- Für die Mousse
- 7 ½ Blätter weiße Gelatine
- 500 ml Buttermilch
- 100 g Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- 150 ml Schlagsahne
- Für die Äpfel
- 2 Äpfel z. B. Boskop
- Zitronensaft
- 1 EL Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 50 ml Apfelsaft
- Außerdem
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.
Die Buttermilch mit dem Zucker und Zitronensaft verrühren und leicht erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Buttermilch auflösen. Über einem Eisbad kalt rühren. Die Sahne steif schlagen und sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Masse in eine Schale füllen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen. Die Butter in einem Pfanne zerlassen und die Äpfel zugeben, leicht anschwitzen, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und den Karamell kurz loskochen.
4.
Mit einem angefeuchteten Esslöffel Nocken aus der Mousse abstechen und mit den Äpfeln auf Teller anrichten. Mit etwas Karamell beträufeln und mit Minze garniert servieren.