Empfohlen von IN FORM

Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl

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Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl

Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl - Macht auch fürs Auge richtig was her!

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
259
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Rosenkohl pusht mit einer großen Ladung Vitamin C das Immunsystem. Ganz nebenbei liefert er sättigende Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen, ebenso wie seine Bitterstoffe. Diese beruhigen außerdem einen gereizten Magen.

Toppen Sie die herrlich cremige Kürbissuppe doch mal mit ein paar Kürbiskernen. Diese schmecken besonders gut, wenn Sie sie in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien259 kcal(12 %)
Protein9 g(9 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K55,9 μg(93 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium970 mg(24 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure167 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1.3 kg Butternuss-Kürbis
150 g Rosenkohl
2 Äpfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer am Stück
1 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
1 TL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
Jodsalz mit Fluorid
Chilipulver
4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, schälen, waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen und in einzelne Blätter zerteilen. 12 größere Blätter jeweils vom harten Strunk befreien und zur Seite stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und klein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls klein würfeln. 

2.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kürbis, Apfel und Kohl untermengen und mit Brühe ablöschen. Aufkochen und dann etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen.

3.

Anschließend einige Apfel- und Kürbiswürfel als Einlage aus der Suppe nehmen. Suppe fein pürieren, nach Bedarf noch Brühe ergänzen oder noch ein wenig einköcheln lassen.

4.

Suppe mit Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Apfel- und Kürbiswürfel mit restlichen Kohlblättern auf die Suppe geben und servieren. Brot dazu reichen.