EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Butterplätzchen

Butterplätzchen

30 min, fertig in 1 h 12 min
Zeit:
47
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
75 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Salz
½ Bio-Zitrone
½ Vanilleschote
150 g kalte Butter
1 Eigelb
2 EL Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl mit Puderzucker und Salz vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Zitronenschale abreiben. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark auskratzten. Beides hinzugeben. Butter in kleinen Flocken hinzugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen, mit weihnachtlichen Motiven Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren und die Plätzchen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 8–12 Minuten goldbraun backen.

3.

Butterplätzchen sofort auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien47 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das verwendete Dinkelmehl Type 1050 in den Butterplätzchen enthält mehr Mineralstoffe als das klassische Weizenmehl. Die Mehltype gibt an wie viel Asche übrig bleibt, wenn 100 Gramm Mehl bei 900 Grad verbrannt werden. Dabei lässt sich die Asche mit dem Mineralstoffgehalt gleichsetzen. Somit gibt die Mehltype eine Auskunft über den Mineralstoffgehalt pro 100 Gramm Mehl. Je höher der Wert, desto gesünder das Mehl. Dinkelmehl Type 1050 enthält also etwa 1050 Milligramm Mineralstoffe pro 100 Gramm Mehl.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zitronenschale lässt sich einfach durch Orangenschale ersetzen. Auch winterliche Gewürze wie Anis, Zimt oder Nelke verfeinern die Butterplätzchen. 

Ein Mürbeteig ist vielseitig einsetzbar, probieren Sie auch gerne weitere Kreationen mit dem Multitalent aus.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.