Butterplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Butterplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronensaftZitroneEi

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g
125 g
½
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1
150 g
kalte Butter
Zum Verzieren
125 g
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Puderzucker und der Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2.

Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchenformen (zum Beispiel: Sterne und Herzen) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Plätzchen dann auf ein Kuchengitter setzen und gut abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig rühren, in eine kleine Spritztüte füllen und die Plätzchen damit verzieren, trocknen lassen.