Butterplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Butterplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
63
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien63 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium13 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g
125 g
½
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1
150 g
kalte Butter
Zum Verzieren
125 g
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronensaftZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Puderzucker und der Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2.

Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchenformen (zum Beispiel: Sterne und Herzen) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Plätzchen dann auf ein Kuchengitter setzen und gut abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig rühren, in eine kleine Spritztüte füllen und die Plätzchen damit verzieren, trocknen lassen.