EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
45
Drucken
Butterplätzchen mit verschiedener Zuckerdeko

Butterplätzchen mit verschiedener Zuckerdeko

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
93
kcal
Kalorien:
Health Score:
39 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
bunte Zuckerstreusel zum Verzieren
bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZitronenschaleSalzEi
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem Abrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und Formen nach Wahl ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Zuckerstreusel und -perlen bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien93 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.