EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
45
Butterplätzchen mit verschiedener Zuckerdeko
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- bunte Zuckerstreusel zum Verzieren
- bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem Abrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und Formen nach Wahl ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Zuckerstreusel und -perlen bestreuen und trocknen lassen.