Calamari alla livornese

Tintenfisch mit Reis-Tomaten-Shrimps-Füllung
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Calamari alla livornese
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 43 min
Fertig
Kalorien:
355
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein36 g(37 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K49,2 μg(82 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin21,3 μg(47 %)
Vitamin B₁₂8,8 μg(293 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium844 mg(21 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure324 mg
Cholesterin480 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zitronen (unbehandelt)
4 EL Olivenöl
Salz
Zucker
12 kleine Holzspieße
62 ½ g Reis (a 2 Beutel)
200 g Shrimps
100 g getrocknete Tomate in Öl
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
600 g Tintenfischtuben (küchenfertig, 12 Tintenfischtuben)
60 g Brunnenkresse (1 Bund)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Zitronenöl Zitro­nen heiß waschen und trockenreiben. Mit dem Zestenreißer feine Schalenstreifen von 1 Zitrone abziehen und beiseite legen. Zitrone aus­pressen. Zitronensaft - bis auf 1 EL - mit dem Olivenöl verrühren. Zitronenöl mit 1 TL Salz und ½ TL Zucker würzen. Übrige Zitrone in dünne Scheiben schnei­den. Holzspieße in kaltem Wasser einweichen.

2.

Reis nach Packungsan­weisung in kochendem Salzwasser garen, abgie­ßen, kalt abspülen und ab­tropfen lassen. Shrimps in ein Sieb geben, kalt abspü­len und trockentupfen. Ein­gelegte Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Reis, Shrimps und Tomaten vermischen. Knoblauch schälen und durch die Presse dazu­drücken. Füllung mit Salz, Pfeffer und dem übrigem Zitronensaft (ca. 1 EL) ab­schmecken. Backofengrill einschalten.

3.

Die Tintenfischtuben gründlich waschen und trockentupfen. Jeweils mit 3 bis 4 EL Shrimps-Tomaten-Reis füllen. Tuben mit Holzspießen zustecken und auf einen Backofenrost legen. Rost auf ein Back­blech setzen. Die Tintenfi­sche dünn mit Zitronenöl bestreichen und mit Zitro­nenscheiben belegen. Brunnenkresse putzen, waschen und trocken­schleudern.

4.

Die Kresse auf vier Tellern verteilen. Rost mit dem Backblech auf der obersten Schiene in den Backofen schieben. Die ge­füllten Tintenfischtuben ca. 3 Minuten grillen. Heraus­nehmen und die Holzspie­ße entfernen. Die Tintenfischtuben auf der Brun­nenkresse anrichten und mit dem restlichen Zitro­nenöl beträufeln. Die Zitronenschalenstreifen dar­überstreuen.