EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Calamari mit Kohlfüllung
- Zutaten
- 800 g Tintenfisch (küchenfertig; 4 Tintenfische)
- 1 Bio-Orange
- 1 Schalotte
- 300 g Weißkohl (1 Stück)
- 40 g Walnusskerne
- 4 Zweige Thymian
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- außerdem:
- Zahnstocher
Tintenfische waschen, putzen, Tentakel abschneiden und alles trockentupfen.
Orange heiß abwaschen, trockentupfen und die Schale in Zesten abziehen. Saft auspressen.
Schalotte schälen und fein würfeln. Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Kohl darin bei starker Hitze in etwa 2 Minuten glasig dünsten. Die Hälfte des Orangensafts zugießen, salzen, pfeffern und zugedeckt in ca. 10 Minuten weichdünsten. Offen etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend abschmecken.
Tintenfischtuben mit Kohl füllen und mit Zahnstochern verschließen. Mit den Tentakeln in eine Auflaufform legen und restlichen Orangensaft zugießen.
Mit Orangenzesten, Walnüssen und Thymian bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.