EatSmarter Exklusiv-Rezept
Calamari-Salat mit Reisnudeln
nach Thai-Art mit Schweinehack
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
558
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tintenfische überzeugen durch einen hohen Eiweißwert bei niedrigem Fettgehalt. Außerdem liefern sie so viel Vitamin B12, dass mit einer Salatportion der Tagesbedarf gleich zweifach gedeckt wird. Dieses B-Vitamin ist u. a. an der Blutbildung und am Aufbau der Nervenzellen im Rückenmark beteiligt.
Da die relativ große Oberfläche des frischen Hackfleischs einen idealen Nährboden für Keime bietet, sollte es am Tag der Herstellung verarbeitet werden. Unter Schutzatmosphäre verpackt, ist es mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen und kann wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 63,6 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.076 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g feine Reisnudeln
- 1 Limette
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Chilischote
- 6 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL feiner Zucker
- 1 kleine Salatgurke
- 200 g Kirschtomaten
- 3 Stiele Minze
- 1 Bund Koriander
- 1 kleiner Römersalat
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 50 g Erdnusskern
- 400 g kleine Calamari
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 EL Öl
- 200 g Schweinehackfleisch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Salatschleuder, 1 Deckel
Zubereitungsschritte
1.

Die Nudeln nach Packungsanweisung quellen lassen oder garen. Nudeln in ein Sieb gießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
2.

Für die Sauce Limette halbieren und auspressen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Die Hälfte des Knoblauchs und Chili mit Fischsauce, ca. 4 EL Limettensaft, Sesamöl und Zucker verrühren. Restlichen gehackten Knoblauch beiseitelegen. Abgetropfte Nudeln und 2-3 EL der Sauce mischen.
3.

Gurke waschen und trockenreiben oder schälen. Gurke längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren und den grünen Stielansatz keilförmig herausschneiden. Minze und Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
4.

Römersalat putzen, waschen und trockenschleudern. Salat in mundgerechte Stücke zerpflücken oder schneiden. Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Erdnüsse hacken. Vorbereiteten Salat, Zwiebeln, Tomaten, Gurke und Kräuter in einer Schüssel mischen.
5.

Die Fangarme (Tentakel) aus den Calamarikörpern (Tuben) herausziehen. Tentakel vom Kopf abschneiden. Evtl. noch vorhandene Kauwerkzeuge herausdrücken. Tentakel abspülen und beiseitelegen. Haut und Flossen von den Calamarituben abziehen. Das transparente Fischbein (Chitinstreifen) aus den Tuben ziehen.
6.

Calamarituben gründlich spülen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Die Tentakel nach Belieben halbieren. Ingwer schälen und hacken. Zitronengras putzen, die äußeren harten Blätter ablösen. Weichere innere Blätter fein hacken.
7.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den restlichen gehackten Knoblauch, Ingwer und Zitronengras darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute andünsten. Das Schweinefleisch dazugeben und unter Wenden 5-6 Minuten hellbraun braten.
8.

Calamari dazugeben und alles 1 Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 EL Wasser zugeben und alles zugedeckt 2-3 Minuten schmoren. Etwa 1–2 EL Sauce untermischen.
9.

Die Nudeln in eine Schüssel geben. Salatzutaten und übrige Sauce mischen, mit der Calamarimischung auf den Nudeln verteilen. Erdnüsse darüberstreuen.
Kommentare
Michelle
vom 01.12.2010.
Wieso denn das? Nur weil sich die Calamari nicht in einer Teihülle verstecken? ;) Also ich kann das nur wärmstens empfehlen. Zusammen mit dem Hackfleisch und den Gewürzen schmeckt es total lecker. Der knackige Salat dazu passt hervorragend und Reisnudeln sind einfach auch was leckeres. Ist echt gelungen! - Antworten
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Björn
vom 22.11.2010.
Ich bin ja eigentlich für so ziemlich alles offen, aber das ist mir zu speziell. Ich glaube das werd ich mich nicht trauen zu machen :-P - Antworten
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