Calamari-Salat mit Reisnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tintenfische überzeugen durch einen hohen Eiweißwert bei niedrigem Fettgehalt. Außerdem liefern sie so viel Vitamin B12, dass mit einer Salatportion der Tagesbedarf gleich zweifach gedeckt wird. Dieses B-Vitamin ist u. a. an der Blutbildung und am Aufbau der Nervenzellen im Rückenmark beteiligt.
Da die relativ große Oberfläche des frischen Hackfleischs einen idealen Nährboden für Keime bietet, sollte es am Tag der Herstellung verarbeitet werden. Unter Schutzatmosphäre verpackt, ist es mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen und kann wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 56,6 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.254 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 253 mg | |||
Cholesterin | 305 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g feine Reisnudeln
- 1 Limette
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Chilischote
- 6 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL feiner Zucker
- 1 kleine Salatgurke
- 200 g Kirschtomaten
- 3 Stiele Minze
- 1 Bund Koriander
- 1 kleiner Römersalat
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 50 g Erdnusskerne
- 400 g kleine Calamari
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 EL Öl
- 200 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den restlichen gehackten Knoblauch, Ingwer und Zitronengras darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Wenden 5-6 Minuten hellbraun braten.
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