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Cannelloni-Auflauf

Cannelloni-Auflauf

35 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten (Konserve)
1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
400 g Spinat
1 Knoblauchzehe
500 g Ricotta
50 g geriebener Parmesan
2 Eier
250 g Cannelloni
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaSpinatParmesanTomatenmarkOlivenölOregano
Zubereitung
1.

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Tomatenmark einrühren und die Tomaten hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Oregano in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Etwa die Hälfte der Sauce in einer Auflaufform verteilen. Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz kochen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann mit den Händen gut auspressen und hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ricotta mit dem Knoblauch, dem Parmesan und den Eiern verrühren. Den Spinat untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

3.

Die Spinat-Käsemasse in einen Spritzbeutel mit größerer Lochtülle füllen, in die Cannelloni spitzen und in eine Auflaufform schichten. Die restliche Sauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein30 g(31 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Käse-Fans aufgepasst: Ricotta ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch noch fettarm und reich an Eiweiß. Zudem ist er gut verträglich und damit für Menschen mit empfindlichem Magen und Darm geeignet. Noch ein Vorteil: Der italienische Frischkäse ist reich an zellschützendem Vitamin E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nach Möglichkeit empfehlen wir die Verwendung von Vollkorn-Cannelloni. Aufgrund des höheren Ballaststoffanteils macht diese Variante länger satt und tut nebenbei Gutes für die Verdauung.

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