EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Cannelloni-Auflauf
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g stückige Tomaten (Konserve)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Ricotta
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 250 g Cannelloni
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Tomatenmark einrühren und die Tomaten hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Oregano in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwa die Hälfte der Sauce in einer Auflaufform verteilen. Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz kochen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann mit den Händen gut auspressen und hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ricotta mit dem Knoblauch, dem Parmesan und den Eiern verrühren. Den Spinat untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spinat-Käsemasse in einen Spritzbeutel mit größerer Lochtülle füllen, in die Cannelloni spitzen und in eine Auflaufform schichten. Die restliche Sauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Käse-Fans aufgepasst: Ricotta ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch noch fettarm und reich an Eiweiß. Zudem ist er gut verträglich und damit für Menschen mit empfindlichem Magen und Darm geeignet. Noch ein Vorteil: Der italienische Frischkäse ist reich an zellschützendem Vitamin E.
Smarter Tipp
Nach Möglichkeit empfehlen wir die Verwendung von Vollkorn-Cannelloni. Aufgrund des höheren Ballaststoffanteils macht diese Variante länger satt und tut nebenbei Gutes für die Verdauung.