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Cantucchini-Ricotta-Käsekuchen

Cantucchini-Ricotta-Käsekuchen
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35 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück
Für den Krümelboden
225 g
120 g
weiche Butter
Für die Ricotta-Masse
200 ml
50 g
150 g
1 Päckchen
750 g
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
5
Eier (Größe M)
2
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Cantucchini in Stücke brechen und in einem elektrischen Zerkleinerer zu Bröseln mixen. Mit der Butter verkneten. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Krümelmasse als Boden darauf andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 10 Minuten vorbacken. Boden etwas auskühlen lassen.

Schritt 2/3

Sahne steif schlagen. Mehl mit Zucker mischen. Ricotta und Zitrusschale verrühren. Mehl-Zucker-Mix untermengen. Nach und nach die Eier und die Eigelbe unterrühren. Zum Schluss die Schlagsahne unterziehen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/3

Ricotta-Masse auf dem Krümelboden verteilen. Im Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 160 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 140 Grad) herunterschalten. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zusätzlicher Tipp

Für ein Buffet schneiden Sie den Kuchen in kleine „Fingerfood-Stücke“.  

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