EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
3
Italienische Gemüsepfanne
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 4 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 150 g grüne Oliven
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Pinienkerne
- 2 EL Zucker
- 3 EL weißer Balsamessig
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Basilikum
- 1 EL Kapern
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Die Auberginen waschen, putzen und klein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Oliven abtropfen lassen und halbieren.
2.
In einer großen, heißen Pfanne die Zwiebeln mit dem Knoblauch im Öl glasig schwitzen. Die Auberginen mit dem Sellerie zugeben und zusammen 1-2 Minuten braten. Die Paprika und die Pinienkerne untermischen, kurz mitbraten, dann das Gemüse an der Rand der Pfanne schieben und in die Mitte den Zucker streuen. Leicht karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen. Dann das Gemüse untermischen, die Tomaten mit den Oliven ergänzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten mit leichtem Biss gar dünsten. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Die Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Zusammen mit den Kräutern unter die Caponata mischen und mit Zitronensaft, Salz, Honig und Pfeffer süß-sauer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.