Cappuchino-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.056 kcal | (288 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 405 g | (349 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 459 g | (306 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 246 g | (984 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,4 g | (158 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 12,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 42,1 mg | (351 %) | ||
Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 36,3 mg | (303 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 302 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 73,2 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 6.124 mg | (153 %) | mehr | |
Calcium | 852 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 998 mg | (333 %) | mehr | |
Eisen | 61,4 mg | (409 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 17,2 mg | (215 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 215,5 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 1.544 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 277 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 3 EL Milch
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ Päckchen Backpulver
- Für die Füllung
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 80 ml frisch gebrühter Espresso
- 80 ml Kaffeelikör
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren und den Zucker, die Eier, die Milch und die Schokolade nach und nach unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen, auf die Buttermasse geben und unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Küchengutter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine einweichen. Die Sahne steif schlagen. 50 ml Espresso und 2 EL Likör erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Etwas abkühlen lassen und unter die Sahne heben. Eine Hälfte der Sahne mit Vanillezucker aromatisieren. Die Schokolade fein hacken, mit dem Kakao und der zweiten Hälfte Sahne mischen.
Helle und dunkle Sahne jeweils in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Den Tortenboden mit einem Tortenring fixieren. Mit dem restlichen Espresso und Likör beträufeln. Von innen nach außen immer abwechselnd einen hellen und einen dunklen Ring aufspritzen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In Stücke geschnitten servieren.