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Champagner-Kraut-Strudel

Champagner-Kraut-Strudel
649
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g TK-Blätterteig
1 Zwiebel
200 g durchwachsener Speck
400 g Sauerkraut
1 Apfel
125 ml Sekt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 g Chesterkäse
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Zubereitungsschritte

1

Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen.

2

Die Zwiebel pellen und in Wurfel schneiden.
Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden und in einem Topf auslassen.

3

Die Zwiebelwürfel dazugeben, glasig dünsten.

4

Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und zu der Speck-Zwiebel-Mischung geben.

5

Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
Zusammen mit dem Sekt zu dem Sauerkraut geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

6

Den Käse in Würfel schneiden und dann unter das Champagnerkraut mischen.

7

Die Blätterteigplatten übereinanderlegen und wie beschrieben ausrollen.
Die Füllung darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Den Teig von der schmalen Seite her zu einem Strudel aufrollen, die Teigenden wie beschrieben zusammendrücken.

8

Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Gas Stufe 4/Umluft 200°C) auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 10 Minuten backen.
Die Hitze auf 175°C reduzieren und den Strudel weitere 25 Minuten backen.

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