Champignoncremesuppe mit Croûtons

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Champignoncremesuppe mit Croûtons
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K30,7 μg(51 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium658 mg(16 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Champignons
150 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Pflanzenöl zum Braten
2 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
600 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
2 Scheiben Toastbrot
1 EL frisch gehackte Petersilie
50 g Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze portionsweise in 1-2 EL heißem Öl in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und wieder herausnehmen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf in 1 EL Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit Wein ablöschen. Aufkochen lassen und die Brühe zufügen. Die Pilze (bis auf einige als Einlage) und die Kartoffeln zur Suppe geben und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Sahne zugeben und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
3.
Das Brot entrinden und würfeln. In der restlichen Butter knusprig braten. Die Petersilie unterschwenken und aus der Pfanne nehmen.
4.
Die Crème fraîche und die übrigen Pilze in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Suppenteller verteilen und mit den Croûtons bestreut servieren.
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