Champignonsuppe mit Lauch und Speck

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Champignonsuppe mit Lauch und Speck

Champignonsuppe mit Lauch und Speck - Die cremige Pilzsuppe ist bei uns allseits beliebt – denn der aromatische Geschmack überzeugt.

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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
180
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien180 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin22,1 μg(49 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium808 mg(20 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin6 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K45,3 μg(76 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin22,2 μg(49 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium856 mg(21 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin12 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
1 Zwiebel
500 g Champignons
½ Stange Lauch
15 g Butter (1 TL)
100 ml trockener Weißwein
700 ml Gemüsebrühe
30 g Frühstücksspeck (3 Scheibe)
4 Stiele Petersilie
100 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen und waschen, Zwiebel schälen; beides in kleine Würfel schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.

2.

Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln und 400 g Champignons zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen, Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Speck in schmale Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne knusprig braten. Lauch und restliche Champignons zugeben, 1–2 Minuten mitbraten und vom Herd ziehen. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter hacken.

4.

Sojacreme zu Champignons und Kartoffeln in den Topf geben und noch einmal aufkochen lassen. Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. In 4 tiefe Teller geben, mit der Speck-Lauch-Pilz-Mischung garnieren und mit Petersilie bestreuen.