Charlotte mit Erdbeer-Sojamilch-Creme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.480 kcal | (118 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 108 g | (93 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 325 g | (217 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 240 g | (960 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 459 μg | (153 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 103,6 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 230 mg | (242 %) | ||
Kalium | 1.586 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 491 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 13,9 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 50,2 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 1.827 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 270 g |

Zutaten
- Für das Erdbeereis
- 400 g reife Erdbeeren
- 1 EL Bourbon-Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 200 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 14 Löffelbiskuits
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Erdbeeren verlesen, waschen, halbieren, vierteln und die Hälfte mit dem Vanillezucker bestreuen, ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Metallschüssel cremig aufschlagen. Die Milch und die Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Unter Schlagen in dünnem Strahl zu den Eigelben gießen. Dann im heißen Wasserbad aufschlagen bis die Creme den Rücken eines Holzlöffels dick überzieht (zur Rose abziehen). Die Schüssel danach in kaltes Eis-Wasser stellen und kalt schlagen.
Die gezuckerten Erdbeeren mit dem Mixer oder dem Pürierstab fein zerkleinern und unter die Creme ziehen. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete, rechteckige Kastenform füllen, die Löffelbiskuits zur Hälfte, am Rand entlang, in die Masse stecken und im Gefrierfach 1 1/2-2 Stunden halfrieren lassen. Die Charlotte vorsichtig stürzen, mit den restlichen Erdbeeren belegen und mit Puderzucker bestaubt servieren.