Charlotte mit Kaffeecreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.800 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 213 g | (184 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 371 g | (247 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 241 g | (964 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 18,4 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 32,8 mg | (273 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 379 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,1 mg | (152 %) | ||
Biotin | 127,8 μg | (284 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,1 μg | (370 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 4.877 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 849 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 559 mg | (186 %) | mehr | |
Eisen | 34,8 mg | (232 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 114,6 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 2.162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 272 g |

Zutaten
- Füllung
- 5 Blätter Gelatine weiße
- 4 Eier getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver
- 4 EL Instant-Kaffeepulver
- 4 EL Wasser
- ¼ l Schlagsahne
- Außerdem
- 50 g Kuvertüre
- ¼ l Schlagsahne
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Eigelbe mit dem Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, darüber die Eigelbmasse sieben, locker unterheben, anschließend den Eischnee unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 200°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen. Sofort das Backpapier abziehen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Eigelbe, Zucker, und Vanillezucker überm heißen Wasserbad cremig schlagen.
Kakao- und Kaffeepulver in etwas heißem, nicht kochenden, Wasser auflösen. Gelatine ausdrücken und ebenfalls darin auflösen. Unter die Eigelbcreme schlagen und kalt stellen. Eiweiß und Sahne getrennt voneinander steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, beides unterheben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und einen Streifen Biskuit zuschneiden, der genauso hoch ist, wie die Schüssel, einen Kreis zuschneiden, der dem Schüsselboden entspricht. Die Schüssel mit Biskuit auslegen, den restlichen Biskuit zerbröseln.
Die Creme schichtweise mit den Bröseln hineinfüllen, die Oberfläche glatt streichen und mindestens 2 Std. kalt stellen. Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Eine kalte Marmorplatte damit bestreichen. Etwas fest werden lassen. Dann mit einem Spatel Schokospäne schaben. Zum Servieren die Charlotte stürzen. Mit steif geschlagener Sahne und Schokospänen garnieren und mit Kakaopulver bestäubt servieren.