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Charlotte Royale – smarter

Charlotte Royale – smarter

mit Johannisbeer-Champagner-Mousse
1 h 30 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
472
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
Salz
175 g Zucker
80 g Mehl
20 g Speisestärke
200 g Johannisbeergelee
4 Blätter Gelatine
250 ml Sojacreme
½ gestr. TL Johannisbrotkernmehl
3 Eigelbe
125 ml Champagner oder Sekt bzw. heller Traubensaft
450 g rote Johannisbeeren
Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 1

4 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

2.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 2

4 Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Stärke mischen, über den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.

3.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 3

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 11-12 Minuten backen.

4.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 4

Biskuitplatte herausnehmen, sofort auf ein dünn mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.

5.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 5

Gelee glattrühren und gleichmäßig auf den noch heißen Biskuit streichen. Biskuitplatte mithilfe des Tuches fest aufrollen und abkühlen lassen.

6.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

7.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 7

Die Sojacreme mit dem Johannisbrotkernmehl steifschlagen.

8.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 8

Restliche 3 Eier trennen (Eiweiß evtl. für ein Dessert, Baisers oder Omelette verwenden). Eigelb, restlichen Zucker und Champagner in einen Schlagkessel geben und über ein heißes Wasserbad hängen. Mischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einem Handschneebesen ca. 10 Minuten dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Masse auflösen.

9.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 9

Masse im Schlagkessel in ein kaltes Wasserbad setzen und unter Schlagen abkühlen lassen. Die Sojacreme unter die abgekühlte Creme heben. Die Creme etwa 10 Minuten im Kühlschrank dicklich werden lassen.

10.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 10

Inzwischen Johannisbeeren waschen, z. B. mit einer Gabel von den Rispen streifen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. 300 g Johannisbeeren unter die Creme heben.

11.
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 11

Die Biskuitrolle in 24 Scheiben schneiden. 6 Dessertgläser oder -schalen mit jeweils 3 Biskuitscheiben auslegen und die Creme darauf verteilen. Etwa 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den übrigen Johannisbeeren und eventuell Minzblättchen dekorieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Dessert enthält Vitamin-C-reiche Johannisbeeren. Die verarbeiteten Eier versorgen den Körper mit hochwertigem Protein und den fettlöslichen Vitaminen A und D. Vitamin A brauchen wir, um auch bei Dunkelheit sehen zu können, Vitamin D fungiert als Kalzium-Taxi und ist deshalb für ein belastbares Skelett und starke Zähne unverzichtbar.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie Traubensaft für die Mousse verwenden, können Sie die Creme mit 45 g weniger Zucker zubereiten. Denn der Saft ist viel süßer als Champagner oder Sekt.

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