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Chateaubriand

Chateaubriand
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 doppelte Filetsteaks à ca. 400 g
4 cl Weinbrand
Pfeffer aus der Mühle
4 dünne Speck
125 ml Kräuteröl
Salz
4 Tomaten
Für die Olivenbutter
2 Schalotten
½ Bund Petersilie
100 g schwarze und grüne Oliven entkernt
100 g zimmerwarme Butter
2 cl Sherry
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Zubereitungsschritte

1
Die Filetsteaks mit der Hand nur leicht flach drücken, den Weinbrand am besten mit einer Fleischspritze oder einer Einwegspritze in das Fleischinnere spritzen. Die beiden Steaks mit Pfeifer würzen und diesen andrücken.
2
Je zwei Speckscheiben um die Fleischstücke mit Küchengarn binden, damit sie in Form und saftig bleiben.
3
Auf den Grillrost legen und von jeder Seite etwa 8 Min. grillen. Zwischendurch mit Kräuteröl einpinseln. In Alufolie gewickelt nachziehen lassen, salzen.
4
Die Tomaten auf der Oberfläche einmal längs und einmal quer tief einritzen, Alufolie mit Kräuteröl bestreichen und die Tomaten darin einwickeln und auf den Rost legen.
5
Die Schalotten schälen und zusammen mit der Petersilie hacken. Oliven in feine Streifen schneiden.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
6
Schalotten und Olivenstreifen in etwas Butter anschwitzen, salzen, pfeffern und mit Sherry abschmecken. Zuletzt die Petersilie einstreuen, dann mit der Butter verrühren und einen Teil davon auf die fast fertigen Grilltomaten geben. Den Rest zu den Steaks servieren.

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