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Chia-Mohn-Kipferl

Chia-Mohn-Kipferl

20 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
103
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 g Chiasamen (1 EL)
25 g Kokosöl
30 g Apfelmus (ungesüßt; 2 EL)
30 g Mandelmus (2 EL)
45 g Reissirup (3 EL)
95 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g gemahlene Mandelkerne
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Vanille
10 g gemahlener Mohn (1 EL)
10 g Puderzucker aus Erythrit (1 EL)
Zubereitung
1.
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 1
Chiasamen mit 3 EL Wasser in einer Schüssel mischen und für 10 Minuten quellen lassen.
2.
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 2

Währenddessen Kokosöl, Mandel- und Apfelmus, Reissirup, Mehl und Mandeln gut verrühren und durchkneten. Chiapudding zugeben, mit 1 Prise Salz und Vanille verfeinern und zu einem kompakten Teig formen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 3

Teig in kleine Stücke teilen und zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen. Kipferl in Halbmondform bringen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 15 Minuten backen.

4.
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 4

Mohn und Puderzucker mischen und Kipferl noch warm im Mohn-Puderzucker-Mix wälzen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien103 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0,7 g(3 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Chia-Mohn-Kipferl sind im Vergleich zu klassischen Kipferln gesünder, denn wir haben für dieses Rezept mineralstoffreiches Vollkornmehl verwendet. Auch den Zuckeranteil haben wir reduziert und ein Teil der Süße stammt aus Apfelmus.

Mandeln sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Dadurch können sie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern. In Mohn steckt viel von dem Mineralstoff Magnesium, das Nerven und Muskeln stärkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mohn ist nicht jedermanns Sache. Wer ihn nicht mag, kann ihn zum Beispiel durch gemahlenen Zimt ersetzen. Das verleiht den knusprigen Halbmonden ein ganz anderes, ebenfalls sehr feines Aroma.

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