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Chicoree-Auflauf

Chicoree-Auflauf
260
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Chicorée
200 g Kartoffeln
150 g Tatar
30 g geriebener Meerrettich
30 g Diätmargarine
40 g Mehl
250 g Milch (1,5 % Fett)
20 g fein geschnittener Schnittlauch
10 g Semmelbrösel
10 g geriebener Parmesan
etwas Öl (Diätöl) zum Ausfetten der Form
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Zubereitungsschritte

1

Den Chicoree putzen, halbieren und den bitteren Kern herausschneiden. Die Stauden in wenig kochendes Wasser einlegen und bei sehr milder Hitze in 10-15 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!).

2

Auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Die Kartoffeln garen, schälen, heiß durchpressen und mit dem Tatar und dem Meerrettich vermischen.

3

Eine Auflaufform leicht ausfetten, das Kartoffelpüree einfüllen und den Chicoree darauflegen.

4

Das Gemüsekochwasser auf 3/8 I auffüllen. Die Margarine zerlaufen lassen, das Mehl darin hell anschwitzen und mit der Milch und dem Gemüsekochwasser auffüllen. Einige Minuten durchkochen lassen.

5

Den Schnittlauch unterrühren. Die Sauce über den Chicoree gießen, Semmelbrösel und Käse miteinander mischen und darüberstreuen. Den Auflauf bei Mittelhitze etwa 25 Minuten backen.

Zusätzlicher Tipp

Das passt dazu: Tomaten-Apfel-Salat. Als Nachspeise Baiserpfirsich.

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