Chicorée-Frisée-Salat mit gebackenem Büffel-Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 609 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 49,7 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 705 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 347 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 105 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 350 g Friséesalat (1 Kopf)
- 350 g Chicorée (2 Chicorée)
- 1 Zitrone
- 250 g kleine Tomaten
- glatte Petersilie
- 50 g Sardellenfilet
- 140 ml Olivenöl
- schwarzer Pfeffer
- 2 Büffelmozzarellas (à 200g, ersatzweise Kuh-Mozzarella)
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Die mittleren hellgrünen Blätter des Frisée putzen, waschen und abtropfen lassen. Große Blätter eventuell etwas zerzupfen. Dann den Chicorée längs vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die großen Blätter nochmals halbieren und den Chicorée in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen und die Hälfte des Safts mit so viel Wasser mischen, dass der Chicorée bedeckt ist.
Als nächstes die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten vierteln. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Sardellenfilets unter kaltem Wasser abspülen, hacken und mit restlichem Zitronensaft, 100 ml Olivenöl und 2 EL Petersilie verrühren. Die Zutaten pürieren und mit Pfeffer würzen.
Danach den Mozzarella auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mehl, Ei und Semmelbrösel getrennt in je einen Teller geben. Die Mozzarella in 12 Spalten schneiden und in Mehl, Ei und Bröseln wenden. Auf einen Teller legen und beiseite stellen.
Anschließend den Frisée und abgetropften Chicorée mit der Vinaigrette mischen und mit den Tomatenvierteln auf vier Tellern anrichten. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Mozzarellaspalten darin kurz bei starker Hitze von jeder Seite anbraten, den Mozzarella auf dem Salat verteilen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.