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Chicorée im Schinkenmantel

Chicorée im Schinkenmantel
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20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 Kolben Chicorée
4 Scheiben gekochter Schinken
2 EL Parmesan
Butter zum Backen
Mehl
Rahm
1 Ei zur Soße
Salz
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Zunächst die Chicoréekolben am Wurzelende etwas ausbohren und ein paar Stunden in Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausgezogen werden. Dann die welken Blätter abtrennen und die Stauden etwa 20 Minuten in Salzwasser dämpfen, bis sie sich weich anfühlen.

Schritt 2/3

Anschließend je zwei gut abgetropfte Stauden in eine Schinkenscheibe wickeln, in eine feuerfeste, gefettete Form legen, reichlich mit Käse bestreuen und 15 Minuten im Ofen überbacken.

Schritt 3/3

Die beim Dämpfen übrig gebliebene Brühe mit Mehl, Rahm und Ei zur Soße aufkochen und getrennt servieren oder vor dem Überbacken über die Speise gießen.

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