EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Chicorée-Kartoffel-Gratin mit Schinken
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Butter für die Form
- 4 Chicorée
- 100 g Lachsschinken
- 1 EL Olivenöl
- 7 Eier
- 80 ml Schlagsahne
- 2 EL frisch geriebener Käse z. B. Gouda
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
3.
Die Chicorée waschen, putzen und längs halbieren. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kartoffeln abgießen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Eier mit dem Käse und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Petersilie untermischen. Die Kartoffeln mit dem Chicorée und dem Schinken in eine gebutterte Auflaufform verteilen, die Eiermasse darüber gießen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.