Leichtes Mittagessen

Chicoréesalat mit Mandarinen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Chicoréesalat mit Mandarinen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
132
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Chicorée kurbelt durch Bitterstoffe die Bildung von Verdauungssäften an. Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm werden so aktiviert. Durch die Mandarinen und den Zitronensaft kommt zudem reichlich Vitamin C in den Chicoréesalat. Dieses strafft unsere Haut, denn es wird von unserem Körper für die Collagenherstellung genutzt.

Reichen Sie zu dem Chicoréesalat mit Mandarinen noch etwas Brot oder Süßkartoffel-Canapés mit Ziegenkäse-Dip. Übrigens können Sie die Mandarinen auch durch 3 Orangen und eine Saftorange austauschen. Ebenfalls lecker ist es den Salat anstelle des grünen Pfeffers mit einem Körnermix zu bestreuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium464 mg(12 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Chicorée
1 Zitrone
4 kernlose Mandarinen
Salz
Pfeffer
1 TL Weißweinessig
2 EL Nussöl
½ Bio-Orange
1 TL eingelegte grüne Pfefferkörner
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChicoréeZitroneMandarineSalzPfefferBio-Orange
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Chicorée waschen, abtrocknen und von den Wurzelenden etwa 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Aus dem Wurzelende mit einem spitzen Messer einen kleinen Keil herausschneiden. Stauden in 1 cm breite Streifen schneiden. Chicoreestreifen in eine Schüssel geben. Zitrone halbieren und Saft auspressen, dann über den Chicorée träufeln.

2.

3 Mandarinen schälen und weiße Unterhaut gründlich entfernen. Mandarinen in Spalten teilen und Spalten einmal durchschneiden. Mandarinenstückchen über den Chicoree streuen. Übrige Mandarine auspressen und mit Salz, Pfeffer und Essig gut verrühren. Öl untermischen und Marinade unter den Salat heben.

3.

Orangenhälfte heiß waschen und Schale dünn schälen; in feine Streifen (Julienne) schneiden. Pfefferkörner grobhacken. Beides über den Salat streuen.