EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Chili con Carne aus dem Ofen
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 EL Rapsöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 600 ml Fleischbrühe
- 250 g passierte Tomaten
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 200 g Kidneybohnen (Dose)
- 200 g Maiskörner (Dose)
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- Pfeffer
- 5 Stiele Koriandergrün
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten putzen, waschen und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzem, Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chili zufügen und zusammen 1–2 Minuten braten. Paprikaschoten und Tomatenmark kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Passierte Tomaten und Paprikapulver zugeben.
Bohnen und Mais in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Zum Chili geben und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
Chili con Carne in eine Auflaufform füllen und vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde garen. Nach Bedarf noch Brühe ergänzen.
Koriandergrün waschen, trocken schütteln. Chili con Carne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Chili con Carne aus dem Ofen liefert einen guten Mix aus tierischem und pflanzlichem Protein. Im Körper kann dieses für die Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Hormonen verwendet werden. Zudem punktet das Ofengericht mit einer angenehmen Schärfe. Diese bringt eine träge Verdauung wieder in Schwung.
Smarter Tipp
Für das gewisse Extra geben Sie 1–2 Teelöffel geraspelte Zartbitterschokolade zu dem gebackenen Chili. Übrigens lässt sich das Gericht super vorbereiten: Hackfleisch und Gemüse anbraten, in eine Auflaufform füllen, abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren das Chili con Carne im Backofen garen.