Klassiker mal anders

Chili con Carne mit Speck

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Chili con Carne mit Speck

Chili con Carne mit Speck - Deftiger Eintopf mit scharfer Würze

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kidneybohnen sind nicht nur äußerst proteinreich, sondern liefern auch reichlich Ballaststoffe – rund 21 g pro 100 Gramm. Außerdem enthalten sie hohe Mengen an Magnesium, das für Muskelfunktionen und Nervensystem wichtig ist.

Für das Chili con Carne können statt Putenspeck auch getrocknete Tomaten verwendet werden. Diese in Streifen schneiden und das fertige Chili damit garniert servieren. Wer keine saure Sahne im Haus hat, kann die Schärfe auch mit etwas Frischkäse oder geriebenem Hartkäse mildern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein42 g(43 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,5 mg(146 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.209 mg(30 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure240 mg
Cholesterin94 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Chilischoten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
300 ml Fleischbrühe
400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
80 g Putenspeck
4 EL saure Sahne
2 EL geschnittenes Basilikum
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Chilischoten waschen, Stiele entfernen und in dünne Ringe schneiden. Ein paar Chiliringe zum Garnieren beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein hacken. 

2.

Chiliringe, Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl glasig andünsten, Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark einrühren und etwas Brühe angießen. Etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren und bei Bedarf Brühe ergänzen.

3.

Bohnen abgießen, abspülen, zum Chili geben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Chili con Carne danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Putenspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen.

4.

Chili con Carne mit Speck auf Schalen verteilen und je mit 1 EL saurer Sahne, etwas Basilikum und Chili garniert servieren.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite