EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Glas)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 30 g Tahini (2 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Tomatenmark (1 EL)
- ½ Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. Knoblauch schälen. Chilischoten waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Tahini-Paste mit Olivenöl im Mixer ca. 1 Minute lang pürieren. Dann Kichererbsen, Knoblauch, Chilischoten, Tomatenmark und Zitronensaft dazugeben und alles zu einem cremigen Chili-Hummus pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser untermixen. Chili-Hummus mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Chili-Hummus in eine Schüssel füllen und mit Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kichererbsen haben es in sich: Denn die kleinen Hülsenfrüchte stecken nicht nur voller Eiweiß und Ballaststoffe, sondern punkten auch mit Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper von Bedeutung. Tahini-Paste ist reich an Vitamin E, das die Zellen vor freien Radikalen schützt.
Smarter Tipp
Wer den Salzgehalt des Chili-Hummus selbst bestimmen möchte, verwendet anstelle der Kichererbsen aus dem Glas die getrocknete Variante. Dies erfordert allerdings etwas Planung, denn getrocknete Kichererbsen müssen zunächst über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend etwa eine Stunde gekocht werden.