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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Chinesische Muscheln

mit schwarzen Bohnen, Knoblauch und Ingwer

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Chinesische Muscheln
192
kcal
Brennwert

Chinesische Muscheln - Kleiner Luxus für große Anlässe

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ganz einfach
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 35 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Nicht nur der dezente Geschmack nach Meer macht Venusmuscheln zu einem tollen Fang - die kleinen Leckerbissen haben es auch sonst in sich: Sie sind reich an den Spurenelementen Eisen und Jod. Eisen ist für die Bildung der roten Blutkörperchen verantwortlich, Jod wichtig für die Schilddrüse.

 

Die würzigen Muscheln machen sich gut als leichte Vorspeise in einem fernöstlichen Menü - wer nicht genug davon bekommen kann, serviert sie einfach als fettarmes Hauptgericht für zwei. In jedem Fall passen dazu Baguette oder Vollkorntoast.

 

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien192
1 Portion enthält
Brennwert192
Eiweiß/Protein/g9
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g1,3
Kohlenhydrate/g11
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,5
BE1
Cholesterin/mg102
Harnsäure/mg243
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,5
Vitamin E/mg5,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg26
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg1,9
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg11
Kalium/mg407
Kalzium/mg106
Magnesium/mg53
Eisen/mg5,2
Jod/μg72
Zink/mg1,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Wok, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Deckel

Zutaten

für 4 Portionen
3
1 Stück
Ingwerwurzel (4-5 cm lang)
3 EL
fermentierte schwarze Bohnen (Dose)
1 Bund
1 ½ kg
3 EL
250 ml
1 ½ EL
1 Prise
2 EL
1 TL
chinesische Chilipaste oder Sambal oelek
2 TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Chinesische Muscheln Zubereitung Schritt 1
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in Stifte schneiden. Schwarze Bohnen leicht mit einem Messer zerdrücken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 2/6
Chinesische Muscheln Zubereitung Schritt 2
Geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Geschlossene Muscheln gründlich unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Video Tipp
Wie Sie frische Venusmuscheln richtig waschen
Schritt 3/6
Chinesische Muscheln Zubereitung Schritt 3
Reiswein, Brühe, Sojasauce und Zucker verrühren.
Schritt 4/6
Chinesische Muscheln Zubereitung Schritt 4
Das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren 1 Minute anbraten.
Schritt 5/6
Chinesische Muscheln Zubereitung Schritt 5
Muscheln dazugeben und unter Rühren 1 Minute braten. Schwarze Bohnen, Chilipaste und die Reisweinmischung dazugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen.
Schritt 6/6
Chinesische Muscheln Zubereitung Schritt 6
Etwa 6-7 Minuten garen, bis alle Muscheln weit geöffnet sind. Eventuell noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Zwiebelringe und Sesamöl unter die Muscheln mischen und sofort servieren.

Kommentare

 
Das ist wirklich was ganz Feines für besondere Anlässe. Oder auch einfach so, wenn einem danach ist, sich was gutes zu tun. Schmeckt wirklich lecker, auch mit den Bohnen und der Würzung. Ein bisschen Joghurtsauce macht sich auch gut dazu, gerade wenn man die Muscheln mit Fladenbrot isst, finde ich.

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