Chistmas Pudding

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Chistmas Pudding
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.142 kcal(54 %)
Protein16 g(16 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate141 g(94 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K22,6 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin29,6 μg(66 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.205 mg(30 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren22,4 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt111 g

Zutaten

für
4
Für den Pudding
150 g Sultaninen
150 g Korinthen
100 g Trockenpflaumen
40 ml Rum
1 Apfel
50 g Zitronat
50 g Orangeat
60 g Butter
75 g Semmelbrösel
75 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g brauner Zucker
3 Eier
¼ TL Nelkenpulver
½ TL Zimt
Für die Sahne
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
½ Vanilleschote Mark
3 EL Puderzucker
30 ml Brandy
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSultanineKorintheHaselnussButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und mit den Korinthen sowie dem Rum vermengen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch fein reiben.

2.

Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat ebenfalls zu den Rum-Früchten geben. Die weiche Butter, das Paniermehl, das Mehl, die Nüsse, den Zucker, sowie die Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. In die gebutterte Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.

3.

In ein heißes Wasserbad auf ein Gitter stellen (wegen dem gleichmäßigen Garen) und im Ofen ca. 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Inzwischen die Sahne mit dem Vanillemark, dem Zucker und dem Brandy steif schlagen. Den Pudding vorsichtig aus der Form stürzen und mit der sahne servieren.