Chocolate Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die tolle Liaison aus cremigen Käsekuchen und knackiger Schokolade glänzt auch mit inneren Werten: Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für dunkle Schokolade. Dank des hohen Kakaoanteils wird zudem das Zuckerkonto weniger stark, als bei der süßen Vollmilchschokolade, belastet.
Eine einfache Schokoladenglasur ist in wenigen Minuten fertig und ist sehr anspruchslos in der Zubereitung, aber wasserscheu. Beim Schmelzen auf dem Wasserbad darf keine Feuchtigkeit in die Schokomasse geraten. Sie würde sofort krisselig werden. Ist es doch passiert, kann die Masse mit einem Pürierstab gerettet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 341 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 120 g Vollkorn-Butterkekse
- 75 g Butter
- 30 g Haferflocken
- 1 EL Kakaopulver
- 600 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe; mind. 30 % Fett i. Tr.)
- 80 g Honig
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Eier
- 150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 30 g Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln, Haferflocken und Kakao vermengen.
Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.
Frischkäse, Honig und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Belag auf den Keksboden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken und mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Schokoglasur über den abgekühlten Käsekuchen gießen und verstreichen, im halbfesten Zustand aufschneiden. Die Schokolade fest werden lassen und den Kuchen kalt servieren.