Christbäume aus Lebkuchenteig mit Schokolinsen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Christbäume aus Lebkuchenteig mit Schokolinsen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 9 h
Fertig
Kalorien:
152
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium76 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
150 g
250 g
250 g
brauner Zucker
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
2 TL
1
unbehandelte Zitrone
1 EL
1
1 TL
2 EL
1
Außerdem
150 g
Schokolinse rot und grün
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ca. 8 cm große Tannenbäume ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, am unteren Ende ein Holzstäbchen einstecken, die Formen mit Eigelb bestreichen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Tannenbäume damit bestreichen und mit Schokoladenlinsen garniert trocknen lassen. In Zuckertassen gesteckt servieren.