Christbaumplätzchen

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Christbaumplätzchen
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
100
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
150 g Butter
125 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Zitronenschale
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
60 g gemahlene Mandelkerne
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Außerdem
2 EL Puderzucker
300 g Marzipanrohmasse
türkisfarbene Lebensmittelfarbe
2 Eiweiß
Zuckerperle zum Verzieren
2 EL Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter, den Zucker und das Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Den Zimt, Zitronenabrieb, Gewürznelken, Kardamom und Mandeln zufügen und miteinander verrühren. Das Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume ausschneiden. Die Teiglinge direkt auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Marzipan und der Lebensmittelfarbe vermischen und 2 mm dünn ausrollen. Ebenfalls Tannebäume ausschneiden. Die Spekulatiusbäume mit leicht angeschlagenem Eiweiß bepinseln und die Marzipanbäume darauf legen. Leicht andrücken, mit Zuckerperlen verzieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.