Christmas-Plätzchen

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Christmas-Plätzchen
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Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
153
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien153 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium86 mg(2 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Milch
75 g Butter
75 g Schmalz
2 EL Kakaopulver
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Sternanis zum Dekorieren
brauner Zucker zum Dekorieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterSchmalzMilchKakaopulverSalz

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und die Milch hineingeben. Die Butter und das Schmalz in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 2 gleichgroße Portionen teilen und unter die eine Hälfte den Kakao mischen.

2.

Beides zu Kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsplatte 0,5 cm dünn ausrollen und aus dem dunklen Teig Herzen und aus dem hellen Teig Sterne ausstechen.

3.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, die Plätzchen vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Schokoladenherzen mit Puderzucker bestauben und die Sternenplätzchen nach Belieben mit Sternanis oder Zucker verzieren.