EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebackener Puddingkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Sultaninen
- 150 g Korinthen
- 100 g Trockenpflaumen
- 40 ml Rum
- 1 Apfel
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 60 g Butter
- 75 g Semmelbrösel
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g brauner Zucker
- 3 Eier
- ¼ TL Nelkenpulver
- ½ TL Zimt
- Butter für die Form
- Orangenzesten zum Garnieren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Sultaninen und Korinthen mit heißem Wasser überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und mit den Korinthen sowie dem Rum vermengen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat ebenfalls zu den Rum-Früchten geben. Die weiche Butter, das Paniermehl, das Mehl, die Nüsse, den Zucker, sowie die Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. In die gebutterte Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. In ein heißes Wasserbad auf ein Gitter stellen und im Ofen ca. 3 Stunden garen.
3.
Zum Servieren stürzen, mit den Orangenzesten garnieren und mit Puderzucker bestauben.