Christmas-Torte
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
8713
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.713 kcal | (415 %) | mehr | |
Protein | 145 g | (148 %) | mehr | |
Fett | 425 g | (366 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.040 g | (693 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 740 g | (2.960 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 54,3 g | (181 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 8,9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 104,1 mg | (868 %) | ||
Vitamin K | 43,7 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 41,9 mg | (349 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 398 μg | (133 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 103,1 μg | (229 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 4.395 mg | (110 %) | mehr | |
Calcium | 760 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 896 mg | (299 %) | mehr | |
Eisen | 22,4 mg | (149 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 157,6 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 1.314 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 850 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 50 g Walnüsse
- 50 g getrocknete Feige
- 50 g getrocknete Datteln
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- ½ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 4 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Korinthen
- 30 ml Rum
- Außerdem
- Fett für die Form
- 20 g gemahlene Haselnüsse für die Form
- Zum Verzieren
- 300 g Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 250 g Puderzucker
- essbares Blattgold zum Bestreuen, nach Belieben
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
2.
Die Walnüsse, Feigen, Datteln, Zitronat und Orangeat fein hacken.
3.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver, den Gewürzen und den gemahlenen Mandeln vermischen.
4.
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. (Etwa 5 Minuten). Einige Esslöffel des Mehls abwechselnd mit der zerlassenen Butter unterrühren. So fortfahren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zuletzt die gehackten Walnüsse, Feigen, Datteln, Zitronat, Orangeat, die Korinthen und den Rum unterrühren. Den Teig sofort in die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze runterschalten.
6.
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn zu einem Kreis ausrollen und über den Kuchen stülpen.
7.
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben und 5 Minuten steif schlagen bis die Masse schnittfest und glänzend ist. Die Glasur mit einem Teigschaber großzügig auf dem Kuchen verteilen und im Ofen 30 Minuten trocknen lassen. Die Glasur sollte weiß, bzw. hell bleiben.
8.
Herausnehmen, auf einer Platte anrichten und mit essbarem Blattgold bestreuen.
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