Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest

Christstollen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Christstollen
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 55 min
Zubereitung
fertig in 11 h 25 min
Fertig
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 3 Stollen
150 g
ganze geschälte Mandeln
100 g
100 g
200 g
200 g
100 ml
1 ½ kg
120 g
½ l
120 g
500 g
1 TL
Fett für das Backblech
Mehl für das Backblech
Zum Bestreichen
120 g
5 EL
2 Päckchen
150 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Am Vorabend Zitronat, Orangeat und Mandeln hacken und mit den Rosinen und Korinthen im Rum einweichen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/4l Milch und einer Prise Zucker anrühren. Etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt über Nacht warm stellen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Am nächsten Tag die restliche Milch mit dem Zucker, Butter und Salz leicht erwärmen, zum Hefeansatz geben und alles kräftig durchkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die eingeweichten Früchte mit dem Rum und den Mandeln unterkneten, den Teig in drei Stücke teilen. Jedes Teil mit etwas Mehl bestäuben und zu einem länglichen Brot formen. An der Seite der Länge nach mit dem Teigroller eine Mulde eindrücken und den Teigrand zur Stollenform überschlagen. Auf einer bemehlten Unterlage zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech gut einfetten und mit Mehl bestäuben, nacheinander jeden Stollen ca. 1 Stunde im Ofen backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Schritt 3/3
Zum Bestreichen die Butter in einem Topf zerlassen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Den fertigen Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen und mit dem Zuckergemisch bestreuen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Zeller 24801 Hackblock, Gummibaum, ca. 42 x 27 x 5,5 cm
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
19,99 €
Läuft ab in:
Microplane Reibe - Professional Serie - feine Reibe 38004
VON AMAZON
Preis: 29,95 €
19,95 €
Läuft ab in:
25% reduziert: Verschiedene Gartenprodukten
VON AMAZON
Preis: 21,99 €
21,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages