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Christstollen-Eis

Christstollen-Eis

1 h, fertig in 7 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
1 Vanilleschote
60 g Puderzucker
120 g weiße Kuvertüre
300 ml Schlagsahne
½ TL Stollengewürz
30 g Mandelstifte
30 g Krokant
1 Prise gemahlene Orangenschale
50 g kandierte Früchte z. B. Kirschen, Aprikosen
20 g Zitronat gehackt
20 g Rosinen
Pflanzenöl für die Form
Schokoladenornament zum Verzieren
Zubereitung
1.
Die Eier trennen und das Eiklar in eine große Schüssel geben sowie kalt stellen. Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Zusammen mit dem Puderzucker zu den Eigelben geben. Auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Die weiße Kuvertüre über einem weiteren Wasserbad schmelzen und unter die Eigelbe rühren. Anschließend zum schnelleren Abkühlen in Eiswasser kalt schlagen.
2.
Als nächstes die Sahne mit dem Stollengewürz steif schlagen und unter die kalte Eiercreme ziehen. Die Mandeln, Krokant, Orangenabrieb, gehackte Früchte, Zitronat und Rosinen unterheben. Das Eiklar steif schlagen und den Eischnee unter die Masse heben.
3.
Eine Kastenform mit etwas Öl auspinseln. Überhängend mit Frischhaltefolie auslegen. Die Eismasse einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden völlig frieren lassen.
4.
Das Eis 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und antauen lassen. Aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Ein großes Messer vor dem Schneiden in warmes Wasser tauchen und damit das Eis in dicke Scheiben schneiden. Eine Ausstechform (z. B. in Tannenbaumoptik) ebenfalls unter heißen Wasser halten und aus den Scheiben Bäume ausstechen. Auf Dessertteller legen und nach Belieben mit Schokoladenornamenten verziert servieren.
Ausgabe 02/24

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