Chutney aus Apfel

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Chutney aus Apfel
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein2 g(2 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium512 mg(13 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt65 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg säuerliche Äpfel (Boskop)
2 Chilischoten
3 EL Butterschmalz
2 TL Panch Phoron (Fünfgewürzmsichung, Asialaden)
1 TL Kurkumapulver
2 TL Senfsamen
Salz
100 g Rosinen
3 EL brauner Zucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen und klein hacken. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Gewürze und Chilischoten 1/2 Minute unter Rühren anbraten. Apfelscheiben dazugeben und mitbraten.

2.

Nach 5 Minuten 100 ml Wasser dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Rosinen, Zucker und Zitronensaft zufügen und solange kochen, bis das Chutney eingedickt ist. Heiß in Gläser mit Twist-off-Deckeln füllen, verschließen und auskühlen lassen.

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