Chutney aus Tomate

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Chutney aus Tomate
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.130 kcal(54 %)
Protein15 g(15 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate251 g(167 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe33,1 g(110 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E11,8 mg(98 %)
Vitamin K156,3 μg(261 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure379 μg(126 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin71,2 μg(158 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C290 mg(305 %)
Kalium4.142 mg(104 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure389 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt242 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g rote Fleischtomate
500 g gelbe Tomaten
200 g Staudensellerie
3 säuerliche Äpfel
1 rote Chilischote
10 Gewürznelken
1 EL Senfsamen
6 Pimentkörner
1 TL getrockneter Thymian
50 g Rosinen
1 EL Salz
80 ml Weinessig
100 g Zucker

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Ringe schneiden.

2.

Die Nelken mit Senf- und Pimentkörnern in einen Teefilter füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Alle Zutaten vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann den Gewürzbeutel entfernen, das Relish sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen und gut verschließen. Auskühlen lassen.