Chutney mit Tomaten

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Chutney mit Tomaten
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
187
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert187 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K30,8 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C114 mg(120 %)
Kalium1.305 mg(33 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
1
rote Zwiebel
1
1
½ TL
2
1 Stück
Zimtstange (2–3 cm)
2 EL
1 EL
brauner Zucker
2 EL
frisch gehacktes Basilikum
1 Spritzer
Pfeffer aus der Mühle
Produktempfehlung

Kühl und dunkel gelagert, ist das Chutney mindestens 4 Wochen haltbar.

Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden.
2.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Die Nelke mit den Senf- und Pimentkörnern sowie dem Zimt in ein Stoff- oder Gewürzsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
3.
Die Tomaten mit den Zwiebeln, Chili, 1 TL Salz, dem Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 25 Minuten dicklich einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen, das Basilikum dazu geben und das Chutney mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
5.
In ein vorbereitetes Glas füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.