Cognac-Muffins mit Schokoladenglasur

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Cognac-Muffins mit Schokoladenglasur
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
291
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien291 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium235 mg(6 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
12
Zutaten
220 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei
80 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
100 ml Cognac
250 ml Buttermilch
4 EL Aprikosenkonfitüre
100 g dunkle Kuvertüre oder Schokoladenglasur
6 Haselnüsse
Fett für das Muffinsbackblech, oder 12 Papierförmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchHaselnussZuckerPflanzenölNatronEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Vertiefungen eines Muffinsblechs einfetten oder Papierförmchen in das ungefettete Muffinsblech setzen.
2.
Mehl mit den gemahlenen Nüssen, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Ei, Zucker, Pflanzenöl, 60 ml Cognac und die Buttermilch gründlich verrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur so lange weiter rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
3.
Den Teig in die Blech-Mulden einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 20-25 Min. backen. Herausnehmen, im Backblech noch 5 Min. ruhen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Muffins mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit übrigem Cognac beträufeln. Die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Muffins damit einstreichen und ca. 2 Std. trocknen lassen.
5.
Zerkleinerte Kuvertüre nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und wieder temperieren. Die Muffins mit der Oberseite hinein tauchen, abtropfen und je mit einem halbierten Haselnusskern belegen. Kuvertüre trocknen lassen.