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Coq au Vin
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein64 g(65 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin40,3 mg(336 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.178 mg(29 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure511 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g geräucherter Bauchspeck
8 Schalotten
2 Möhren
1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,2 kg
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
20 ml Weinbrand
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
1 TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
5 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Stiel Salbei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinPflanzenölThymianRosmarinSalbeiSchalotte
Produktempfehlung
Dieses Rezept ist die moderne Variante, natürlich kann genauso ein Kapaun oder ein Hahn verwendet werden.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen. Die Möhren schälen und grob in Stücke schneiden. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In acht Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckwürfel goldbraun braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten und die Möhren kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Pfeffer und den Wacholder im Mörser zerstoßen. Zusammen mit den abgebrausten Kräutern nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen.
3.
Zum Schluss abschmecken und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Kartoffeln reichen.