Coq au vin
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 43,5 mg | (363 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.257 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 538 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g geräucherter Bauchspeck
- 8 Schalotten
- 1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,5 kg
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
- 20 ml Weinbrand
- ½ l Rotwein
- 125 ml Hühnerbrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Stiele Thymian
- 250 g Champignons
- 1 EL Butter
Produktempfehlung
Ein Hahn, wie im Originalrezept, ist meist nur noch schwer erhältlich, kann aber genauso verwendet werden. Evtl. verlängert sich die Garzeit ein wenig, das der Hahn um einiges schwerer ist.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In etwa 8 Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckstreifen auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt, bei milder Hitze, ca. 40 Minuten leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 15 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. In der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzsäckchen aus der Sauce nehmen und die Champignons sowie den Speck auf dem Coq au vin verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
5.
Dazu nach Belieben Kartoffelpüree reichen.
Rezeptideen zum Abnehmen